リクルート情報職員育成の方針

なないろこども園では
●子どもが大好きで子どもと同じ目線で話ができる方
●人とふれあうことに喜びを感じる方
●前向きで、物事を肯定的にとらえられる方
を募集しています。

基本理念の精神を現場の中で実現してゆくために、行動指針を全職員で共有化するとともに、一人ひとりの意識の中に深く浸透させています。
なないろこども園の職員としての活動は、そのことを十分理解した上で、一人ひとりが役割を的確に果たしていくことにあります。

※行動指針とは、基本理念の考え方の基に、なないろこども園で働く職員がとるべき、具体的な行動のあり方を示したものです。

SAFETY(安心できる場所)

• こどもの命を預かる責任を自覚し、怪我や事故、防犯、防災への細心の注意を払います。
  • こどもの存在そのものを受け入れ、こども自身が安心して活動できる環境づくりを心がけます。

CUSTOMER LOYALTY(感動の保育を)

• こどもの一生の記憶に残る楽しく、すばらしい幼児体験、保育園生活をこどもに提供します。
  • こどもの人格、価値観を認めつつ、自立性や社会性の育ちを促すことで、自尊感情(幸福感)を高める保育を行います。

PARTNERSHIP(共に助け合う)

• 保護者とこどもへの想いを共有し、親と同じ目線に立ってこどもの成長を見守るパートナーを目指します。
  • 職員は理念を共有する同志、同じ場所で働く仲間としてお互い尊敬と助け合いの精神を大切にします。

PROFESSIONAL(知識を実践へ 想いを地域へ)

• こどもの健康、発達、教育、環境、心理など保育に関する技術、知識の研鑽に努めます。
  • 保育のプロとしての知識と技術をもち、それをこども、保護者、地域のために活かす努力を惜しみません。